ワインやお料理など


by 髭パパ

カテゴリ:未分類( 27 )

自家製の醗酵キャベツに、たらと海老のソーセージを一緒に
タジン鍋で煮込みます。
蓋を開けたときのフワ~っと広がる香り♪

d0291516_1275354.jpg

[PR]
by bon1015h | 2015-03-17 12:21
今日は私どもの店に25年 前の店を含めると40年以上のお付き合いのお客様の78歳の誕生日に

お見えいただきました。日頃から赤ワインしか飲まない方で フランスワインは最近お口に合わないみたいで

出すのをちゅうちょ していたのですが、この誕生日に合わせて3ヶ月前から この日のために準備していま

した。そして今日のこのフィジャックの04 大正解でした。私たちもおよばれして、誕生日のお祝いを

させていただきました。
d0291516_20111873.jpg


a href="http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2BLJLB+7IWAKI+1NUG+TUVZL" target="_blank">


[PR]
by bon1015h | 2014-04-20 20:12
今日は私どもの店に25年 前の店を含めると40年以上のお付き合いのお客様の78歳の誕生日に

お見えいただきました。日頃から赤ワインしか飲まない方で フランスワインは最近お口に合わないみたいで

出すのをちゅうちょ していたのですが、この誕生日に合わせて3ヶ月前から この日のために準備していま

した。そして今日のこのフィジャックの04 大正解でした。私たちもおよばれして、誕生日のお祝いを

させていただきました。
d0291516_20111873.jpg

[PR]
by bon1015h | 2014-04-20 20:11

タンクレデイ07

先日からこのシチリアワイン 2度もいただくことになって、美味しかったので紹介します。

シチリアのワインは、火山のある影響か南にあるがちな 甘さが際立つような味わいが少なく感じて

います。 このワインも濃いと言うよりしっかりとした骨格を持っているワインでした。。

 でも最近
d0291516_1453123.jpg
イタリアワインを飲む機会が多いな。




[PR]
by bon1015h | 2014-04-07 14:54

懐かしい料理

d0291516_20151882.jpg


ボンヴィラージュの10年くらいたった頃の料理ですね 「舌ひらめのココット焼き」 今のオゼシェフの

西山晋と現在の泉南店のシェフ 小松正紀が競って こんなビストロ料理を作ってお客様におだし

していました。他にも豚や子羊の岩塩包み 鱸のパイ包み焼き ソースショロンもやってましたなあ

あんな時代に戻りたい(笑)
[PR]
by bon1015h | 2014-04-01 20:25

誕生日ケーキ

d0291516_1936614.jpg


私達の店では 記念日予約が月間 30件以上になることが良くあります。やはりフレンチなんですかね

誕生日にはいつもこの「木苺のタルト」をご用意させて いただいています。このタルトは台を作るのに

時間がかかるのですが、自家製の木苺のジャムを塗り 木苺を乗せれば出来上がりです。

自分で言うのも なんですが美味しいですよ 是非記念日予約にご利用ください。
[PR]
by bon1015h | 2014-03-30 19:44

テタンジェ ナチュール

先日の3本目 隣で飲んでいたご婦人が、このエチケットが可愛いと、仰るので その方の支払いで

いただきました。最近思うのですが、シャンパーニュも落ち着かした(半年くらい)ほうが美味しく感じています

僕だけかな 話は変わりますが 今日新聞で知ったのですが、どこかの音楽のグループ

「Champagne」と言う名前の名称を、フランスのシャンパーニュのほうから名前の変更を求められ

変更していました。前にも専売公社(現在は日本たばこ産業)がだした同じく「Champagne」と言う

タバコが発売停止になりました。伝統の国 フランスらしいです。
d0291516_14594337.jpg

[PR]
by bon1015h | 2014-03-29 15:00
最近この作り手 よく楽しんでいます 06のモレ サン、 ドニの村名を飲んだとき1時間くらい経過して

くると香りがたちはじめ、美味しくいただけました。さて今回の08のヴォーヌ ロマネ少し早かったですね

美味しいんですが開きません また挑戦します。しかし最近のデジャックの価格の高騰ぶり手を出しにくく

なってきています。

d0291516_18215615.jpg





[PR]
by bon1015h | 2014-03-28 18:23

ベルエポック06

前々から飲みたいと願っていた シャンパーニュ「ベルエポック06」ちょうど隣にこられた知り合いに

なかば強引にあけてもらいました。でも若い 若すぎる あと7、 8年待ってもいいくらいの

味わいでした 残念
d0291516_17341867.jpg





[PR]
by bon1015h | 2014-03-27 17:34
d0291516_11183786.jpg
昨日 お客様が持ち込みの シャルムシャンベルタン出だしは酸味もしっかり キャンディみたいな
味わいも さすが良年のブルゴーニュの特級 翌朝にいただくと ドンピシャ 美味しく変貌してくれました。


[PR]
by bon1015h | 2014-03-24 11:15